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Boricua Desarollando Mas Comida En Una Manera Que Esta Salvando Nuestra Tierra

February 7, 2019

 

Chefs se sumergen en la agricultura ecológica boricua

Con el propósito de crear vínculos más fuertes con la realidad de este tipo de agricultura

Lusitano1

El Proyecto Agroecológico el Josco Bravo en Toa Alta fue sede de un encuentro de chefs y cocineros con la intención de estrechar lazos y crear vínculos más fuertes con la realidad de la agricultura ecológica local.

Más de 15 proyectos gastronómicos de alrededor de toda la isla se dieron cita a la finca con botas puestas para conocer los detalles de la producción agroecológica local y conocer sobre los productos de temporada de la agricultura.

El recorrido comenzó en el área del vivero donde se desarrollan todas la plántulas que van a ser sembradas posteriormente a campo abierto. Allí podíamos encontrar una gran diversidad de vegetales que pronto serían sembrados en la tierra tal como tomates, remolachas, repollos, brócoli, lechugas, cebollino, nabos y pimientos entre otros.

chef agricultura ecologica puerto rico

“Es importante que reconozcamos las diferentes temporadas de cultivo que existen en nuestro clima tropical caribeño para así maximizar el potencial de nuestra agricultura y nuestra gastronomía. Mientras en Estados Unidos se encuentran ahora mismo con una ola de frío y nieve, nosotros estamos en plena primavera agrícola boricua y es el momento del año en que encontraremos la mayor abundancia y diversidad de vegetales”, explicó Ian Pagán Roig, agricultor del Josco Bravo.

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El recorrido continuó por diferentes predios de la finca en donde se trabajan más de 20 cultivos diferentes y donde se tuvo la oportunidad de degustar y apreciar diversidad de vegetales en plena cosecha tal como el rábanos, cilantro, remolachas, repollos, brócolis, tomates, lechugas, cebollinos, maíz, batata y yuca entre otras viandas y hortalizas de temporada.

“El venir a la finca me despertó nuevas emociones y es de gran importancia para mí porque veo el producto en otros niveles y me inspira. El escenario me trae magia y me trae paz. La energía que recojo del área definitivamente va a entrar en el proceso de confección de platos” expresó el chef Gabriel Hernández, propietario del Restaurante Verde Mesa en El Viejo San Juan.

“En Puerto Rico somos privilegiados porque podemos cosechar todos los vegetales que se siembran en otros lugares más fríos como Estados Unidos y Europa pero también disfrutamos de otra gran variedad de productos autóctonos con gran versatilidad como las viandas que solo se pueden cosechar en el trópico. Por esto es importante reconocer qué se cosecha en qué época del año para así disfrutar de productos locales de alta calidad al mismo tiempo que se apoya la agricultura ecológica puertorriqueña”, contó, por su parte,  Pagán Roig.

Durante el recorrido se pudo visitar todas las estaciones de la finca y ver cómo una semilla se convierte en plántula que se cultiva en un suelo nutrido con composta y otros fertilizantes orgánicos para transformarse en las cosechas frescas que servirán en decenas de restaurantes. Al final se degustó un almuerzo preparado con un 97 por ciento de productos cosechados de la propia finca el día anterior, mientras agricultores, cocineros y chefs discutían coloquialmente sobre diferentes temas de la agricultura y gastronomía local.

“Como restaurante aportamos en aspectos que impactan social y políticamente por medio de enlaces que tenemos con diferentes instituciones”, añadió la dueña del restaurante El Grifo (Caguas), Loumiry Sánchez.

“¿Qué cosa más importante que la alimentación como una herramienta de transformación masiva para una sociedad? Podemos hablar sobre la importancia gastronómica y la importancia agrícola pero hay que recalcar la importancia revolucionaria de la agroecología y sentarnos a discutirla aquí en la finca tiene mucho potencial”, sostuvo.

Así poco a poco cada chef y cocinero regresó a cada uno de sus proyectos recargados con la brisa y la energía de la tierra para seguir creando el arte de la comida pero con los pies bien plantados desde el suelo de la finca.

Entre los chefs y cocineros que participaron del encuentro se encontraron: Chef Rebecca, Gabriel Hernández de Verde Mesa, Francis Guzmán de Vianda; Berenice Berrocal de CRU, Pilar Ponce de Alfajores Chasquis, Berenice Carmona de Axolote; Glorimar Frank de Obrigado Café, José Guillermo y Oscar Ortiz de Eco Lounge Bar Stakehouse; Samantha Rabaudi de Época; Eloy Berlingeri de Que Viva Trattoria, Zulmari Lamboy de Alimento, Loumiry Sánchez y José Soto de El Grifo; Giomara de Agrococina, Stephanie Berry de Peace & Loaf, Chef Germania Díaz de El Caribe Hilton, Chef Esteban Muñiz de Cholo’s Bistro, Sherry Mariel de Trenza y Canela, Marko Ramírez de Chifrijo FoodTruck y Eddie Ramírez de Casa Sol Bed and Breakfast

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